2025 02 20
Prolog Anreise Funchal 1 25 Fontes Ponta Lorenzo Funchal 2 Ponta Do Sol Pico Areeiro Ribeira Frio Abreise Fazit
Do 20.2.
Pico Areeiro
Heute ist es morgens etwas vernebelt, die Sonne hat Mühe durchzukommen.
Wir wollen auf das Gipfelplateau des Zentralmassivs, zum Pico Areeiro auf über 1800 m Höhe.
Eigentlich führt die gesamte Fahrt bergauf, vor allem im Stadtgebiet teilweise abenteuerlich steil.
Als wir durch Monte durch sind sieht man erst mal nichts mehr, wir sind in den Wolken.
10 min später haben wir die Wolkenschicht verlassen und werden von klaren sonnigem Wetter begrüßt.
Oben angekommen, wird erst mal geknipst, dann besuchen wir die Souvenirstores.
Nicht ohne das eine oder andere Mitbringsel zu ergattern.
Auf der Freiluftterrasse gibt es leckere Cappuccino.
Von hier könnte man den Königsweg zum Pico Ruivo wandern.
Wir belassen es bei den wunderbaren Ausblicken.
Eine schmale Verbindungsstraße bringt uns auf der Hochebene zum Tunneleingang der Zufahrt zum Nonnental.
Wie schon beim letzten Mal halten wir am Serrado Mirador mit dem fantastischen Blick runter ins Tal.
Südlich über dem Meer scheint die Sonne, aber vom Pico Areeiro schleichen sich dunkle Schatten über die Gipfel.
Wir genehmigen uns Kaffee und kaufen ein paar Andenken.
Und bemerken, dass sich die Wolkenfelder ins Nonnental bewegen.
Die Entscheidung, ob wir dort unten die Levadas erkunden nimmt uns das Wetter ab.
Es ist halb drei und an der Südküste scheint deutlich erkennbar die Sonne.
Also verwerfen wir die geplante Wanderung und fahren nach Ribeira Brava an den Strand.
Runter nach Funchal und an der Küste entlang sind wir schnell in dem kleinen Badeort
und wieder in sommerlichem Klima.
War eine gute Entscheidung, hier her zu fahren.
Das Atlantikwasser ist etwa 18° warm, in der geschützten Bucht vielleicht sogar etwas wärmer.
Wir schwimmen im Meerwasser, genießen die warme Sonne, ich schlaf sogar ein.
Die Relaxingpause dauert zwei Stunden und hat uns allen gut getan.
Auf dem Rückweg beschließen wir, heute mal „anders“ zu essen.
Fahren zum Churrascarial Central Grill, in der Nähe des Fußballstadions.
Ein typisches brasilianisches Restaurant mit allen Fleischgerichten die man sich vorstellen kann.
Der Gastraum öffnet in 10 min, wir warten als erster auf Einlass.
Wir ordern 4x Picanha, gegrilltes Rindfleisch am Tisch vom Spieß geschnitten.
Dazu gibt es Reis, Kraut und schwarze Bohnen als Beilagen.
Das Fleisch ist gut gewürzt und kross.
Der Kellner schneidet immer nur schmale Streifen, die man selbst mit einer kleinen Fleischzange halten muss.
Danach landet das Fleisch sofort wieder auf dem heißen Grill.
Für uns jetzt genau richtig.
Eine gute Stunde haben wir zu tun, bis unser Spieß leer geschnitten ist.
Obwohl reichlich gesättigt genießen wir anschließend gegrillte Zimt-Ananas.
Um einiges schwerer fahren wir nach Hause.
Den nötigen Absacker nehmen wir in einer kleinen italienischen Bar um die Ecke.
Der kleine Spaziergang tut uns gut, Poncha und Madeira Dry sind lecker.
Als wir wieder im Hotel sind, ist es halb elf.
Gefahrene Kilometer: 105
Unterkunft: Florasol Residence Hotel, Funchal, 107€ **